Sformato di finocchi: ricetta semplice, invitante e saporita

Condividi
Stampa

Sformato di finocchi: ricetta semplice, invitante e saporita

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Amate i contorni elaborati e ricchi di gusto, meglio se arricchiti con l’aggiunta di formaggio? Assaggiate il nostro sformato di finocchi cotto al forno: un prelibato mix di finocchi lessi, provola, parmigiano e besciamella, irreistibilmente cremoso e filante. Una vera delizia per grandi e piccini, ottima da proporre anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 4 finocchi medi;
  • 150 di provola;
  • 500 ml di besciamella;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i finocchi eliminando le parti esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lessateli in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
  2. Scolate i finocchi e lasciateli intiepidire. Intanto tagliate la provola a cubetti, preparate la besciamella e preriscaldate il forno a 200°.
  3. Stendete sul fondo di una pirofila un velo di besciamella, distribuite la metà dei finocchi in uno strato uniforme e copriteli con cubetti di provola e besciamella.
  4. Create un nuovo strato di finocchi, aggiungete la restante provola e copriteli interamente con la besciamella rimasta. Distribuite in superficie il parmigiano grattugiato e infornateli per 25 minuti.