Sformato di pane, prosciutto e scamorza: ricetta rustica e saporita

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Sformato di pane, prosciutto e scamorza: ricetta rustica e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Lo sformato di pane, prosciutto e scamorza è una squisita ricetta rustica che si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e sfiziosi. Se cercate un’alternativa alle classiche lasagne, questo sformato di pancarrè non vi deluderà. Così soffice, cremoso e filante che stuzzica il palato al primo assaggio, talmente gustoso che potrete servirlo con successo anche nelle migliori occasioni, per sorprendere i vostri ospiti.


Ingredienti

  • 20 fette di pane in cassetta;
  • 300 g di prosciutto cotto;
  • 250 g di scamorza affumicata;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 120 ml di latte intero;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sbattete le uova all’interno di una ciotola e insaporitele con un pizzico di sale e pepe, dopodiché unite anche il latte intero e il parmigiano grattugiato, così da ottenere un’emulsione omogenea.
  2. Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio extravergine d’oliva e create un primo strato di pane in cassetta. Bagnatelo con l’emulsione di uova, latte e parmigiano e copritelo con fette di prosciutto e scamorza.
  3. Create un nuovo strato di pancarrè e ripetete la sequenza indicata, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Infornate lo sformato di pane a 200° per circa 20 minuti e servitelo ancora caldo, per apprezzare la sua cremosità.

Note

Provate anche il tomino in crosta di pane e il tradizionale pane e pomodoro sardo.