Spaghetti al baccalà e noci: primo piatto sfizioso

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Spaghetti al baccalà e noci: primo piatto sfizioso

  • Tempo di prep.: 15'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 35'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spaghetti al baccalà e noci sono un primo piatto dal sapore ricco e deciso, intensamente prelibato. Con questo piatto potrete assaporare il vero profumo del mare accompagnato dal sapore agrodolce delle noci.


Porzioni: 2

Ingredienti

  • 180 g Pasta
  • 150 g Baccalà dissalato
  • 2 filetti Acciughe
  • 30 g Gherigli di noci
  • 1 fetta Pancarrè
  • Mezzo bicchiere Latte
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Cipolla
  • Mezza Carota
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Istruzioni

  1. In una capiente pentola fate appassire, sul fuoco a fiamma bassa, la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva; poi aggiungete la carota e il sedano, entrambi tritati. Continuate la cottura a fuoco lento per alcuni minuti.
  2. Pulite il baccalà, rimuovendo le lische e la pelle; poi tagliatelo a pezzetti e unitelo al soffritto. Aggiungete un mestolo di acqua, salate, mescolate e fate cuocete per 15-20 minuti. Una volta cotto schiacciatelo con una forchetta.
  3. Immergete la fetta di pancarré nel latte, poi strizzatela e sbriciolatela. In un frullatore versate le noci con il prezzemolo e iniziate a tritare.
  4. Unite alle noci anche il pancarré e le acciughe; versate un filo di olio extravergine di oliva per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro. Frullate fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  5. Versate il composto di noci e pancarrè nella padella con il baccalà. Fate mantecare a fuoco basso per alcuni minuti.
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta scolatela e versatela nella padella con il condimento.
  7. Fate mantecare per qualche minuto, poi togliete dal fuoco e servite la pasta. Buon appetito.

Note

Le linguine all’astice derivano da una ricetta siciliana molto apprezzata localmente, in cui potrete sentire il vero gusto del mar mediterraneo.