Spaghetti alla molisana: ricetta tradizionale, semplice e saporita

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Spaghetti alla molisana: ricetta tradizionale, semplice e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spaghetti alla molisana sono un tradizionale primo piatto tipico della cucina italiana, preparato con ingredienti semplici e sfiziosi: pancetta, cipolla, erbe aromatiche e abbondante pecorino grattugiato. Una ricetta ricca di gusto che piace a grandi e piccini, perfetta per ogni occasione e pronta da portare in tavola in pochi minuti. Provatela e servitela insieme alla tradizionale pampanella molisana.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 80 g di pancetta a cubetti;
  • 80 g di pecorino grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 1 pezzetto di peperoncino;
  • q.b. brodo di carne
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete anche la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco medio fin quando non appare leggermente croccante.
  2. Unite alla pancetta un pezzetto di peperoncino e un battuto sottile e omogeneo di prezzemolo e basilico fresco. Bagnate il tutto con poco brodo di carne caldo (o brodo vegetale se preferite) e proseguite la cottura fino al completo assorbimento.
  3. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli direttamente in padella per unirli al condimento. Ultimate la preparazione mantecandoli con il pecorino grattugiato.