Spaghetti alla pantesca: ricetta originale di Pantelleria

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Spaghetti alla pantesca: ricetta originale di Pantelleria

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spaghetti alla pantesca sono un prelibato primo piatto dal sapore stuzzicante e mediterraneo, preparato con ingredienti ricchi di gusto: pomodoro fresco, olive, capperi e acciughe. La ricetta originale che vi proponiamo è una squisita specialità dell’isola di Pantelleria, ottima da portare in tavola in ogni occasione.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 700 g di pomodori freschi pelati;
  • 80 g di olive nere denocciolate;
  • 20 g di capperi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 filetti di acciuga;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Rosolate gli spicchi d’aglio in padella con i filetti d’acciuga e l’olio extravergine d’oliva, unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti a insaporite il sugo con sale e pepe.
  2. Fate cuocere e restringere la salsa a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché arricchitela con olive nere denocciolate, capperi e un ciuffo di prezzemolo fresco.
  3. Cuocete al dente gli spaghetti, scolateli e saltateli in padella con il condimento mediterraneo. Servite il piatto ancora caldo e insaporitelo a piacere con parmigiano grattugiato.