Spaghetti alla puttanesca: ricetta tradizionale napoletana

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Spaghetti alla puttanesca: ricetta tradizionale napoletana

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spaghetti alla puttanesca sono un grande classico tipico dell cucina napoletana, un gustoso primo piatto condito con un sugo dal sapore squisitamente mediterraneo. Pomodorini freschi, olive nere, capperi e acciughe: ingredienti ricchi di gusto, la cui bontà viene esaltata dall’aggiunta del prezzemolo e del peperoncino. Ottimi da servire nelle occasioni speciali e non solo: scoprite la ricetta originale!


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 500 g di pomodorini pelati;
  • 100 g di olive nere denocciolate;
  • 2 cucchiai di capperi sott’aceto;
  • 4 filetti d’acciuga;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1 peperoncino rosso piccante;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate insaporire l’aglio intero schiacciato con olio extravergine d’oliva, i capperi, il peperoncino tritato e i filetti di acciuga. Unite i pomodorini pelati, schiacciateli con i rebbi di una forchetta e insaporite il tutto con sale e pepe.
  2. Lasciate cuocere la salsa a fuoco medio per 15 minuti, dopodiché rimuovete l’aglio e aggiungete le olive nere denocciolate, intere o tagliate a rondelle.
  3. Aggiungete il prezzemolo tritato e cuocete al dente gli spaghetti. Scolateli, uniteli alla salsa e saltateli a fuoco vivace fin quando non risultano perfettamente conditi. Serviteli subito.