Spaghetti allo scarpariello: ricetta originale napoletana

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Spaghetti allo scarpariello: ricetta originale napoletana

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un grande classico della cucina napoletana e italiana: la pasta con pomodorini freschi, basilico e tanto buon formaggio grattugiato, con l’aggiunto di un pizzico di peperoncino. Oggi vi presentiamo un piatto dal gusto e profumo mediterraneo, facilissimo da preparare e perfetto anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Non perdetevi la ricetta originale degli spaghetti allo scarpariello!


Ingredienti

  • 350 g di spaghetti;
  • 600 g di pomodorini ciliegini;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di pecorino grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • la punta di un peperoncino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Soffriggete gli spicchi d’aglio interi con il peperoncino e un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena l’olio risulta ben aromatizzato, eliminate l’aglio e unite i pomodorini tagliati a spicchi.
  2. Fate cuocere il sugo a fuoco medio per circa 10 minuti e intanto cuocete al dente anche gli spaghetti. Terminata la cottura, aggiustate di sale e pepe e condite la pasta con la salsa.
  3. Mantecate con i formaggi grattugiati, aggiungete le foglioline di basilico fresco e servite gli spaghetti allo scarpariello ancora caldi.

Note

Vi consigliamo di provare anche la pasta con burrata e pomodori secchi e gli ziti al forno preparati secondo la classica ricetta napoletana.