Spongata: la tradizionale ricetta emiliana per Bimby TM6

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Spongata: la tradizionale ricetta emiliana per Bimby TM6

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La spongata è un tradizionale dolce emiliano di antiche origini, che viene preparato anche in alcune zone della Toscana e della Liguria. È usanza servire questo dolce a base di pasta frolla e frutta secca durante le festività natalizie, ma nulla vieta di prepararlo in qualsiasi altro periodo dell’anno. Se amate la frutta secca, questa è una ricetta che non potete assolutamente perdervi. Proseguite la lettura per scoprire come preparare a regola d’arte l’autentica spongata emiliana, con l’aiuto del Bimby TM6.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 30 g di vino bianco;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • la scorza di un limone bio.

Per il ripieno:

  • 300 g di miele;
  • 100 g di fette biscottate o pane secco;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 100 g di fichi secchi;
  • 100 g di mandorle;
  • 100 g di noci;
  • 50 g di uvetta;
  • 50 g di canditi;
  • 50 g di pinoli;
  • 30 g di rum;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uvetta nel rum per almeno 10 minuti. Intanto tritate con il Bimby la frutta secca (mandorle, noci e pinoli) e le fette biscottate per 5 secondi a velocità 5. Se necessario, ripetete l’operazione.
  2. Trasferite la frutta secca tritata all’interno di una ciotola e tritate con il Bimby l’uvetta strizzata, i fichi secchi e i canditi, per 4 secondi a velocità 7. Unite il mix ottenuto alla frutta secca.
  3. Versate nel boccale pulito il miele e il vino bianco, mescolate per 5 secondi a velocità 3 e portate a ebollizione per 4 minuti, 100°C a velocità 1.
  4. Incorporate al miele il mix di frutta secca tenuto da parte e mescolate per 7 secondi a velocità 3, dopodiché lasciatelo cuocere per 5 minuti, 90°C a velocità 1.
  5. Trasferite il composto ottenuto all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare, dopodiché riponetelo in frigorifero per tutta la notte.
  6. Il giorno seguente preparate la frolla: frullate per 2 secondi a velocità 10 la scorza di limone con lo zucchero, dopodiché unite il burro freddo tagliato a cubetti, il tuorlo, il vino bianco e la farina setacciata.
  7. Impastate per 20 secondi a velocità 5, create con le mani un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
  8. Dividete la frolla in due panetti, uno leggermente più grande dell’altro, e stendeteli con un mattarello fino a ottenere due sfoglie sottili.
  9. Foderate con la sfoglia più ampia uno stampo imburrato da 20 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la spongata con il mix di frutta secca e copritelo con la seconda sfoglia.
  10. Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e cuocete la spongata per circa 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Amate i dolci a base di frutta secca? Provate anche il panpepato umbro e il frustingo marchigiano.