Squacquerone: ricette per 3 secondi appetitosi

Condividi

Lo squacquerone è il formaggio fresco tipico della regione Romagna, perfetto per realizzare tantissime ricette di secondi sfiziosi, ecco 3 idee da provare.

Squacquerone nelle ricette di secondi: 3 idee

In Italia sono tantissimi i formaggi tipici delle diverse regioni. Una tipologia molto saporita e popolare è lo squacquerone, tipica della regione della Romagna.

Parliamo di un formaggio vaccino a latte intero, molto simile alla crescenza ma leggermente più cremoso. Il suo nome, infatti, deriva proprio dalla sua consistenza che si squaglia facilmente. Ciò è dovuto all’elevata presenza di acqua.

Con lo squacquerone è possibile realizzare tantissime tipologie di secondi piatti, sia caldi che freddi.

Vediamo 3 idee da provare durante tutto l’anno.

Piadine con squacquerone

Questa ricetta fresca è ideale per le giornate estive e primaverili. Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 4 piadine
  • 400 gr di prosciutto crudo
  • 300 g di formaggio squacquerone
  • Rucola q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Iniziamo lavando la rucola per bene e scaldiamo la piadina su una padella a fuoco lento.

Una volta calda, farciamo la piadina con il prosciutto, il formaggio e la rucola. Lasciamo un altro minuto e impiattiamo. Condiamo, quindi, con un filo d’olio a crudo, un pizzico di sale e un po’ di pepe.

Tortino di patate e squacquerone

Il tortino di patate e squacquerone è una ricetta semplice ed elegante, semplice da realizzare. Gli ingredienti per due persone sono:

  • 1 chilo di patate;
  • 250 gr di ricotta;
  • 250 gr di squacquerone;
  • 2 uova;
  • Parmigiano grattugiato;
  • Pane grattugiato.

Puliamo bene le patate e lessiamo in abbondante acqua leggermente salata. Una volta cotte le sbucciamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate. Setacciamo la ricotta e aggiungiamo il parmigiano e le uova.

Amalgamiamo e aggiungiamo le patate schiacciate e aggiustiamo di sale. Imburriamo una teglia e spolverizziamo del pangrattato. Versiamo metà del composto e livelliamo cercando di lasciare i bordi esterni un po’ più alti. Spalmiamo, ora, lo squacquerone e ricopriamo col restante composto di patate. Livelliamo la superficie, spolverizziamo con pangrattato ed inforniamo a 200° per mezz’ora.

Pomodori ripieni allo squacquerone

Un’altra ricetta fresca e gustosa è quella dei pomodori ripieni. Gli ingredienti per due persone sono:

  • 2 pomodori grossi;
  • 120 gr di squaquerone;
  • Origano;
  • Olive verdi 80;
  • Insalata a foglia larga q.b.;
  • Olio Di Oliva Extra Vergine;
  • Sale q.b.

Laviamo e asciughiamo i pomodori. Tagliamo anche le olive a rondelline e mescoliamo in una ciotola con il formaggio cremoso, qualche foglia di insalata e il sale.

Tagliamo, quindi, la cupola superiore del pomodoro, svuotiamo dei semi e dell’acqua. La polpa possiamo unirla al formaggio, assieme all’origano ed a un filo di olio. Riempiamo i pomodori con il composto, li richiudiamo e li sistemiamo su un letto di insalata. Serviamo ben freddi.

Da provare anche il risotto con spinaci e squacquerone e il soufflè di formaggio e prosciutto cotto.