Stollen al marzapane: ricetta classica del dolce tedesco

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Stollen al marzapane: ricetta classica del dolce tedesco

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Lo stollen al marzapane, anche detto Christstollen, è un classico dolce natalizio tipico della cucina tedesca e originario di Dresda. Ha la forma di una pagnotta allungata, viene decorato con abbondante zucchero a velo e nasconde al suo interno una ricca farcitura di uva sultanina, candidi, pasta di mandorle e numerose spezie. Una vera delizia per occhi, olfatto e palato, ideale da servire non solo a Natale ma anche nelle occasioni speciali, con del vino liquoroso o una semplice tisana calda speziata. Scoprite subito come prepararlo in casa!


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 150 g di burro morbido;
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte intero;
  • 200 g di marzapane;
  • 50 g di uva sultanina;
  • 50 g di canditi;
  • 1 tazzina di rum;
  • 1 uovo medio;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • la scorza di un’arancia biologica;
  • la scorza di un limone biologico;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e mescolatela con lo zucchero, le spezie in polvere e un pizzico di sale, dopodiché unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra e l’estratto di vaniglia.
  2. Incorporate anche la scorza grattugiata degli agrumi e l’uovo, attendete che venga assorbito dalla farina e aggiungete il burro morbido tagliato a cubetti. Lavorate l’impasto a bassa intensità, così da renderlo elastico e omogeneo.
  3. Non appena l’impasto appare ben incordato, trasferitelo all’interno di una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
  4. Terminata la lievitazione, incorporate l’uva sultanina messa in ammollo nel rum e i canditi. Create un panetto e lasciatelo lievitare per ulteriori 2 ore.
  5. Stendete l’impasto fino a creare una sfoglia rettangolare, adagiate da un lato il filoncino di marzapane e arrotolate l’impasto e appiattitelo per ottenere una sorta di ciabatta.
  6. Fate lievitare lo stollen per circa un’ora sopra una leccarda, coperto da un panno, dopodiché cuocetelo per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
  7. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e guarnitelo con abbondante zucchero a velo in superficie. Tagliatelo a fette e servitelo.

Note

Se non amate l’uvetta e i canditi, potete provare lo stollen al cioccolato, altrettanto soffice e profumato.