Sugo di carciofi: ricetta invernale, semplice e saporita

Condividi
Stampa

Sugo di carciofi: ricetta invernale, semplice e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il carciofo è un ortaggio invernale tra i più amati, protagonista di innumerevoli piatti tipici della cucina italiana, tra cui i carciofi fritti alla romana. Oggi vi proponiamo un condimento per la pasta rustico e ricco di gusto: il sugo di carciofi al pomodoro, insaporito con aglio, prezzemolo e vino bianco.


Ingredienti

  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 4 carciofi puliti;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi seguendo la nostra guida, dopodiché tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone, per evitare che anneriscano.
  2. Fate insaporire all’interno di una casseruola l’aglio intero con l’olio extravergine d’oliva e il prezzemolo fresco tritato, unite i carciofi e fateli rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace.
  3. Sfumate i carciofi con il vino bianco e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché copriteli con la passata di pomodoro, diluite la salsa con poca acqua e proseguite la cottura per 30 minuti, fino a ottenere un sugo denso e corposo.