Taccole ricetta veloce: un primo gustoso e colorato

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Taccole ricetta veloce: un primo da preparare in pochi minuti

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

In cerca di idee e piatti nuovi da provare alla prima occasione? Vi proponiamo una ricetta veloce e sfiziosa, che darà vita a un primo piatto gustoso ed energetico. Pasta di piselli senza glutine, taccole, olive nere, tonno e gomasio, per un tocco finale da veri gourmet. Le taccole, dette anche fagiolini mangiatutto, sono degli ortaggi estivi versatili e genuini: provateli anche con pancetta e in umido con pomodoro!


Ingredienti

  • 320 g di pasta di piselli;
  • 400 g di taccole fresche;
  • 150 g di tonno sott’olio;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di gomasio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite accuratamente le taccole e lavatele sotto l’acqua corrente: oltre a rimuovere le estremità, eliminate con un coltellino anche eventuali filamenti presenti ai lati.
  2. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e lessate le taccole per 20-25 minuti. Verificate al termine che siano ben cotte e scolatele.
  3. Rosolate uno spicchio d’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, unite le taccole e lasciatele insaporire per alcuni minuti. Toglietele dal fuoco e unite il tonno sgocciolato.
  4. Cuocete al dente la pasta di piselli, scolatela e conditela con le taccole e il tonno. Aggiungete anche le olive denocciolate tagliate a rondelle e insaporitela con il gomasio prima di servirla

Note

Se volete riutilizzare l’acqua per la cottura della pasta, scolate le taccole aiutandovi con una schiumarola. Per evitare la dispersione di preziosi sali minerali, potete cuocerli al vapore (mettete in conto qualche minuto di cottura in più), utilizzando l’apposito cestello.

Per preparare il gomasio in casa frullate i semi di sesamo tostati con un pizzico di sale. In alternativa potete utilizzare i semi che preferite: di girasole, di chia o di papavero, ma anche granella di mandorle o noci.

Se seguite una dieta vegetariana o vegana, potete preparare una gustosa pasta integrale con taccole e panna fresca (anche di soia), oppure preparare un’insalata di pasta fredda con taccole, pomodorini, capperi e carciofini sott’olio.