Tagliolini gratinati al forno: primo piatto particolare

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Tagliolini gratinati al forno: primo piatto particolare

  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I tagliolini gratinati al forno sono un primo piatto particolare, di origine francese: la leggenda vuole che fosse il piatto preferito del tenore Maria Callas. Un Un piatto dal gusto retrò, ma ideale per il pranzo della domenica.


Ingredienti

  • 500 g di tagliolini all’uovo
  • burro freschissimo q.b.
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • 4 dl di latte
  • sale, pepe bianco, noce moscata
  • burro e pangrattato per la teglia

Istruzioni

  1. Preparate la besciamella facendo fondere il burro, unite la farina setacciata, mescolate per farla sciogliere bene, aggiungete gradualmente il latte freddo, aiutandovi con una frusta per non formare grumi.
  2. Raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e cuocete la salsa per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
  3. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua, salatela e gettateci i tagliolini. Scolateli al dente, versateli in una terrina e conditeli immediatamente con il burro e parte del grana. Tagliate a listarelle il prosciutto e unitlo al composto. Se i tagliolini dovessero sembrare troppo asciutti, unite l’acqua tenuta da parte.
  4. Aggiungete due o tre cucchiaiate di besciamella ed amalgamate accuratamente. Ungete di burro una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato.
  5. Con l’aiuto di un forchettone e di un mestolo, attorcigliate i tagliolini formando una specie di nido.
  6. Disponete i nidi nella pirofila, versate sopra ognuno di essi qualche cucchiaiata di besciamella e spolverate con il grana rimasto. Gratinate in forno caldo a 190°C per circa 10 minuti.

Note

Siete alla ricerca di un primo piatto dal sapore particolare? Le pantacce e fagioli sono un’ottima pietanza che potete consumare anche come prodotto unico, grazie alle ricce proprietà nutritive presenti nei legumi.