Tartellette con crema alla vaniglia: un dolce raffinato e semplice da preparare

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Ingredienti per tartellette con crema alla vaniglia

Per preparare delle deliziose tartellette con crema alla vaniglia, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza di limone grattugiata
  • Per la crema alla vaniglia:
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • Marmellata di rose per decorare
  • Petali di rosa non trattati per guarnire

Preparazione della pasta frolla

Inizia preparando la pasta frolla. Nel boccale del Bimby, inserisci la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo, l’uovo e la scorza di limone. Imposta la velocità 5 per 20 secondi, fino a ottenere un composto sabbioso. Trasferisci l’impasto su una superficie infarinata, forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della crema alla vaniglia

Per la crema, versa il latte nel boccale del Bimby e aggiungi la bacca di vaniglia aperta.

Imposta a 90°C per 8 minuti a velocità 1. In un altro contenitore, mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’amido di mais. Una volta che il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Riporta il tutto nel boccale e cuoci a 80°C per 7 minuti a velocità 4, fino a ottenere una crema densa e liscia.

Assemblaggio delle tartellette

Preriscalda il forno a 180°C.

Stendi la pasta frolla su un piano infarinato e ritaglia dei dischi per foderare gli stampini per tartellette. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta raffreddate, riempi le tartellette con la crema alla vaniglia e aggiungi un cucchiaino di marmellata di rose. Decora con petali di rosa non trattati per un tocco elegante.

Varianti e suggerimenti

Se desideri variare la ricetta, puoi sostituire la crema alla vaniglia con una crema al limone, seguendo lo stesso procedimento.

Per un effetto scenografico, prova a guarnire le tartellette con ciuffi di meringa italiana, leggermente caramellata con un cannello. Questo contrasto di sapori dolci e acidi renderà le tue tartellette ancora più irresistibili.