Tempi di conservazione degli alimenti sottovuoto: la tabella

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Il sottovuoto è una tecnica di conservazione degli alimenti che consiste nell’eliminare l’aria dall’interno di un contenitore o di un sacchetto apposito.

Questo metodo consente di prolungare la durata degli alimenti, in quando rallenta il processo di ossidazione e impedisce lo sviluppo dei batteri aerobi. Il sottovuoto, inoltre, consente di preservare le caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli alimenti, mantenendo pressoché inalterati il sapore, l’aroma, il colore e la consistenza.

Conservare sottovuoto alimenti freschi come frutta, verdura, carne, pesce, insaccati e formaggi, oltre a ridurre gli sprechi, consente anche di ottimizzare gli spazi e facilitare l’organizzazione del frigorifero, del freezer e della dispensa.

Il metodo del sottovuoto può essere applicato a qualsiasi tipo di alimento, sia crudo che cotto, utilizzando gli appositi sacchetti. La durata varia in base all’alimento e alla temperatura. In generale, si può dire che il sottovuoto permette di aumentare da 3 a 5 volte i tempi di conservazione rispetto ai tradizionali metodi di conservazione.

Tempi di conservazione: la tabella

Di seguito, una tabella riassuntiva dei tempi di conservazione degli alimenti sottovuoto più comuni:

Alimento Conservazione normale Sottovuoto in frigo Sottovuoto in freezer
Frutta e verdura 2-4 giorni 10-20 giorni 24-36 mesi
Pane e prodotti da forno 2-3 giorni 7-8 giorni (in dispensa) 24-36 mesi
Carne fresca 2-3 giorni 6-12 giorni 10-15 mesi
Pesce fresco 1-2 giorni 4-6 giorni 10-15 mesi
Formaggi freschi 5-7 giorni 20-30 giorni
Formaggi stagionati 15-20 giorni 4-5 mesi
Salumi affettati 1-2 giorni 5-6 giorni
Salumi stagionati 1 mese 4-6 mesi