Testaroli alla lunigiana: piatto toscano

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Testaroli alla lunigiana: piatto toscano

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti

Descrizione

I testaroli alla lunigiana sono un primo piatto toscano, ideale per la stagione autunnale. Presidio Slow Food della Bassa Emiliana e dell’Alta Toscana, per realizzare questa pietanza esiste un procedimento ben delineato: fondamentale è usare farina di Grano Cappelli, una tipologia di frumento tra i più antichi del nostro Paese.


Ingredienti


Istruzioni

  1. Diluite la farina con dell’acqua salata, il composto deve risultare più denso, per esempio, della pastella per fare le crepe.
  2. Versate il composto nella parte inferiore dell’apposito testo, pareggiatelo con una spatola all’altezza di circa mezzo centimetro, ricoprite con la parte superiore del recipiente e cuocete sulle braci del barbecue per circa 30 minuti.
  3. Ritirate, sformate il disco sul tavolo, tagliatelo a quadrati e lessate i testaroli per pochi minuti in acqua leggermente salata a bollore.
  4. Sgocciolateli, trasferiteli sul piatto da portata e conditeli con un pesto leggero piuttosto liquido.

Note

Se amate i piatti toscani, oggi vi segnaliamo la rosticciana: ricetta originale.