Tiramisù vegano: ricetta golosa

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Tiramisù vegano: ricetta

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Uno dei piatti storici della cucina italiana è il tiramisù, dal sapore inconfondibile. Abbiamo, perciò, realizzato anche la versione vegana, senza rinunciare al gusto. Un dessert perfetto per grandi e piccini, ideale per tutte le ricorrenze.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di panna di soia da montare;
  • 40 gr di zucchero di canna;
  • 400 gr di tofu;
  • Baccello di vaniglia;
  • 180 gr di farina;
  • 100 gr di zucchero;
  • Lievito per dolci 12 gr;
  • Latte di riso 140 gr;
  • Fecola di patate 70 gr;
  • 250 gr di caffè espresso;
  • Riccioli di cioccolato fondente 60 gr;
  • 120 gr di olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Partiamo dalla base, versando in una ciotola l’olio da unire allo zucchero di canna, mescolando fino a farlo sciogliere.
  2. In una seconda ciotola, poi, setacciamo la farina e la fecola. Queste andranno aggiunte poco alla volta all’olio e zucchero, insieme al lievito.
  3. Amalgamiamo il composto con il supporto delle fruste elettriche per evitare la formazione di grumi. Infine, aggiungiamo il latte di riso a temperatura ambiente.
  4. Una volta mescolato, versiamo il tutto in una teglia foderata con carta forno e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Poi lasciamo raffreddare.
  5. Per la crema, invece, versiamo il tofu nel mixer fino a renderlo cremoso, unendo poi lo zucchero di canna e amalgamando ancora il composto.
  6. Versiamo il composto in una ciotola capiente e, dopo aver estratto i semi del baccello di vaniglia, li uniamo al composto di tofu.
  7. Montiamo la panna e la aggiungiamo al tofu, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto. Intanto conserviamo il composto in frigo.
  8. Riprendiamo la base e la tagliamo della forma che ci interessa per metterla in un piatto o nei bicchieri per realizzare delle monoporzioni. Bagnamo con il caffè tiepido la base, per poi aggiungere la crema. Ripetiamo il passaggio in base al numero di strati che vogliamo realizzare.
  9. Infine, decoriamo l’ultimo strato di crema con i riccioli di cioccolato e rimettiamo in frigo il tiramisù per almeno 20 minuti.

Note

Il tiramisù vegan può essere conservato in frigo per 3 o 4 giorni, coperto da pellicola trasparente.

Ottime anche le versioni di tiramisù a base di frutta.

Nutrizione

  • Calorie: 590 per porzione