Tonnarelli cacio e pepe: ricetta originale romana

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Tonnarelli cacio e pepe: ricetta originale romana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I tonnarelli cacio e pepe sono una specialità tipica della cucina romana, preparata secondo la ricetta originale con soli tre ingredienti: Pecorino Romano DOP, pepe nero e tonnarelli, anche conosciuti come spaghetti alla chitarra. Un primo piatto di assoluta bontà, velocissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, ottimo da proporre come alternativa a un altro grande classico, la carbonara.


Ingredienti

  • 320 g di tonnarelli;
  • 150 g di Pecorino Romano DOP;
  • 50 ml di acqua di cottura della pasta;
  • q.b. pepe nero in grani;
  • q.b. sale grosso.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, aggiungete una presa di sale grosso e cuocete i tonnarelli al dente.
  2. Nel frattempo grattugiate il Pecorino Romano DOP e mescolatelo all’interno di una ciotola con un cucchiaio raso di pepe nero macinato al momento.
  3. Unite a filo 50 ml di acqua di cottura della pasta e mescolate rapidamente con una frusta per ottenere una crema omogenea.
  4. Scolate i tonnarelli al dente, versateli in padella e unite la crema cacio e pepe. Saltateli in padella a fuoco vivace per circa un minuto, così da ottenere una pasta dal condimento cremoso e invitante.

Note

Vi consigliamo di provare anche la squisita Cacio e Pepe di Alessandro Borghese e gli spaghetti alla chitarra con pesce spada.