Torta al limone senza farina: un dolce cremoso e senza glutine

Condividi
Stampa

Torta al limone senza farina: un dolce cremoso e senza glutine

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Amate i classici dolci da forno ma vorreste preparare qualcosa di più fresco e cremoso da gustare in estate? Provate la torta al limone senza farina: un dolce alla ricotta completamente senza glutine, preparato sostituendo la classica farina 00 con l’amido di mais. Questa leggerissima torta ha un profumo di agrumi eccezionale ed è perfetta da servire anche come dessert.


Ingredienti

  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 150 g di mascarpone;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 100 g di maizana;
  • 2 uova medie;
  • il succo e la scorza di un limone;
  • 1 cucchaino di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino prima della preparazione della torta,  in modo tale che perda il siero in eccesso e non risulti troppo acquosa.
  2. Montate la ricotta con il mascapone e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Unite anche le uova e il succo di limone filtrato.
  3. Continuate a montare l’impasto con le fruste elettriche e unite gradualmente anche la maizena setacciata, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
  4. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm foderato con della carta da forno e cuocete la torta al limone senza farina per 40 minuti a 180°.
  5. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo. Potete cospargerla di zucchero a velo prima di servirla.