Torta baciocca: ricetta rustica, tipica della cucina ligure

Condividi
Stampa

Torta baciocca: ricetta rustica, tipica della cucina ligure

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta baciocca è una squisita specialità tipica della cucina ligure, preparata con una friabile base di pasta sfoglia (sostituibile con pasta brisée o pasta matta), farcita con una ricco ripieno di patate, cipolle, parmigiano e lardo, a cui è possibile aggiungere pancetta e prosciutto crudo. Rustica e ricca di gusto: è ideale da servire sia come antipasto, sia come invitante piatto unico.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 800 g di patate;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di lardo;
  • 2 uova medie;
  • 2 cipolle dorate;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lardo all’interno di una capiente padella e fate appassire le cipolle tagliate ad anelli sottili. Intanto lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina.
  2. Unite le patate al soffritto di cipolla, fatele insaporire e conditele a piacere con sale e pepe. Aggiungete poca acqua e lasciatele cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
  3. Sgusciate le uova all’interno di una ciotola e sbattetele energicamente. Unite anche il parmigiano grattugiato e le patate cotte in padella. Potete aggiungere anche della pancetta rosolata in padella.
  4. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la torta baciocca con il composto di patate, uova e cipolle.
  5. Ripiegate i bordi della pasta verso l’interno e infornate la torta baciocca ligure per 35 minuti a 180°. Prima di servirla lasciatela intiepidire per una decina di minuti.