Torta cioccolato e pere Bimby: 3 ricette collaudate

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Quando si pensa alla cucina casalinga, tra vari piatti succulenti, spuntano sempre le torte, ricche e gustose, capaci di incantare tutti.

Con il Bimby fare torte è ancora più facile e divertente. Tra le ricette sicuramente la torta cioccolato e pere è un must. Aggiunge alla bontà indiscussa del cioccolato, quella giusta dose di freschezza della pera. Frutta e cioccolato sono da sempre un binomio vincente. Vediamo ora 3 ricette collaudate di torta cioccolato e pere Bimby, tutte da leccarsi i baffi.

Torta cioccolato e pere Bimby: 3 ricette collaudate

Tre ricette semplici e veloci adatte a tutti, sia grandi che piccini.

Dalla più classica, super cioccolatosa, con la possibilità di varianti più alcoliche o caloriche, alla variante più leggera e easy, senza aggiunta di ulteriori ingredienti. Per finire una variante più golosa e leggera, assolutamente da provare. Ecco qui le 3 ricette collaudate di torta cioccolato e pere Bimby.

Cioccolato e pera: soffice e ricca

Una torta facile e veloce. Adatta anche ai bambini, per il suo gusto dolce ma non troppo. Se ai bambini non piace molto la frutta tagliata a pezzi, potete sempre tritarla ed aggiungerla per ultima all’impasto. Per gli adulti invece è molto apprezzata la versione con una spruzzatina di rum o marsala. Per i più audaci, che non hanno paura di ulteriori calorie extra, o per chi apprezza un po’ di croccantezza in questa morbida torta, l’aggiunta di nocciole o amaretti è un’ottima soluzione, che rende la torta leggermente più decisa nel sapore.

Ingredienti

  • 3 pere Abate o Kaiser
  • 250 g di farina
  • 150 g di cioccolato fondente superiore al 70%
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Opzionale l’aggiunta di un bicchierino di rum o marsala e/o di circa 70 g di nocciole pelate o amaretti

Procedimento

  1. Il primo passo è pulire e tagliare le pere. Tagliatene un paio a pezzi, che andranno poi inserite all’interno dell’impasto e una a fettine sottili, che servirà poi per decorazione.

    Questo è il punto dove utilizzare il bicchierino di rum/marsala opzionale, per irrorare le pere che andranno all’interno della torta.

  2. Se avete deciso di usare le nocciole pelate o gli amaretti, tritate per 10 sec., passando gradualmente da 1 a 10 la velocità. Estraete la granella ottenuta e mettetela da parte
  3. Inserite il burro e il cioccolato fondente, precedentemente sminuzzato in piccoli pezzi, e avviate per 4 min, 60° a vel.

    4. Estraete quindi il risultato.

  4. Dopo aver lavato e asciugato il boccale, inserire la farfalla. Montate quindi le uova e lo zucchero per 3 min a vel. 4
  5. Aggiungete quindi il burro e il cioccolato che avete sciolto in precedenza e continuate per altri 30 sec a vel. 3
  6. Versate quindi nel composto, il latte dal foro in superficie, a filo, mentre il Bimby va per 1 min a vel 2
  7. Togliete la farfalla.

  8. Aggiungete ora il restante degli ingredienti. Farina, lievito vanigliato e la granella di nocciole o amaretti. Avviate per 40 sec. vel. 5
  9. A questo punto trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e aggiungeteci le pere tagliate a pezzi ed irrorate dal rum, e mescolate
  10. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
  11. Trasferiteci l’impasto e decorate con le fette di pera
  12. Cuocere quindi in forno preriscaldato a 180° per i primi 35 minuti in modalità statico e gli ultimi 15 minuti in modalità ventilato
  13. Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.

  14. Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo

Cioccolato e pera: morbida e veloce

Una ricetta facile, che permette di avere in poco tempo una torta cioccolato e pere buona e dall’aspetto decisamente casalingo.

Adatta ai bambini, visto che contiene una minimissima parte di cioccolato e nessun tipo di alcolico.

Ingredienti

  • 400 ml di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro
  • 90 gr di margarina
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 250 gr di farina
  • 2 pere medie, Abate o Kaiser
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Versate nel boccale 100 gr di zucchero, 300 ml di latte, 1 uovo, 25 gr di farina e il cacao amaro 10 min a 90° vel 4.

  2. Una volta ottenuto il composto, estraetelo e mettetelo da parte.
  3. Mettete ora nel boccale la margarina, a temperatura ambiente, il restante zucchero, uova, latte e farina, con il lievito. Fate partire a vel 6 per circa 1 min
  4. A questo punto unite le pere, che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti, al composto nel boccale e girate delicatamente con la spatola.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di almeno 22 cm di diametro
  6. Versate prima l’impasto con le pere.

    Una volta livellato, versatevi sopra la crema al cioccolato che avete tenuto da parte, e divertitevi a creare degli effetti sulla superficie utilizzando una forchetta o un cucchiaio

  7. Infornare ora per circa 45 min in forno statico preriscaldato a 220°
  8. Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
  9. Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo

Cioccolato e pera: con yogurt a strati

Una variazione sulla classica pera e cioccolato che prevede l’aggiunta dello yogurt, che la rende ancora più morbida e delicata. La particolarità non è solo questa, ma anche la pera che, al posto di esser uniformemente mescolata all’interno dell’impasto, è distribuita solo al centro della torta.

Questa variante così soffice è molto apprezzata dai bambini.

Ingredienti

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 80 ml di latte
  • 25 gr cacao amaro
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 4/5 pere Abate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Il primo passo è pulire e tagliare le pere. Poi potete procedere al taglio, a dadini o a fettine, e mettetele da parte
  2. Tritiate poi il cioccolato a vel.

    8 per circa 20 secondi, o comunque finché il cioccolato non sia del tutto tritato

  3. Aggiungete quindi il burro, a temperatura ambiente, lo zucchero, il cacao, le uova ,il latte, lo yogurt e la vanillina. Avviate quindi per 50 secondi a vel. 4.
  4. Unite ora la farina e fate partire per un ulteriore minuto a vel. 5.
  5. Per ultimo unite il lievito a vel 4 per 20 secondi
  6. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
  7. Versate metà dell’impasto.

    Aggiungete poi le pere, distribuite in maniera uniforme sulla superficie e unite infine il resto dell’impasto.

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
  9. Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
  10. Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo