Torta di pan di spagna farcita con ricotta: fresco e gustoso

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Torta di pan di spagna farcita con ricotta

  • Tempo di prep.: 40
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se vi piacciono i dolci morbidi e freschi, ma non troppo elaborati, la torta di pan di Spagna farcita con ricotta fa al caso vostro. Non è un piatto blasonato, ma resta comunque un ottimo dessert per cene e festicciole.


Porzioni: 68

Ingredienti

  • Un disco di pan di Spagna di circa 3 etti e mezzo
  • 200 g di ricotta di pecora freschissima
  • un uovo
  • 3 tazzine di caffè
  • 3050 g di zucchero semolato
  • 10 g di cacao amaro

Per la decorazione

  • 100 g di granella di nocciole
  • una decina di nocciole
  • 50 g di cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Tagliare in tre strati il pan di Spagna e inumidirli con il caffè dopo averli appoggiati su carta forno.
  2. Lo strato centrale va bagnato da entrambi i lati.
  3. Montare con la frusta elettrica l’uovo, lo zucchero e il cacao e solo dopo aggiungere la ricotta, continuando a sbattere. Deve risultarne una mousse ben gonfia.
  4. Dividere la mousse in tre dosi.
  5. Farcire creando degli strati: alternare pan di Spagna e mousse, in modo che gli strati cremosi siano alti uguali.
  6. La terza dose sarà la copertura dell’ultima fetta di pan di Spagna e dei bordi dell’intero dolce.
  7. Sempre sulla superficie e sui bordi guarnire con della granella di nocciola.
  8. Ultimare con le nocciole e ricami di cioccolato fondente, che avrete fatto sciogliere a bagnomaria.

Note

Questo è un buonissimo dolce da offrire a grandi e bambini che si presta anche ai festeggiamenti di un compleanno!

Si può guarnire con la granella ma anche con amaretti o mandorle, poiché si presta a diverse varianti.