Torta di patate dolci americana: dolce cremoso e speziato

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Torta di patate dolci americana: dolce cremoso e speziato

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta di patate dolci americana è un classico dolce tipico della cucina statunitense, immancabile in tavola durante il Giorno del Ringraziamento. Si tratta di una golosa crostata di pasta frolla al burro, farcita con una morbida crema di patate americane e panna, speziata con cannella, noce moscata, arancia e cacao. Un dessert dal profumo caldo e inebriante, ottimo da proporre anche in occasione delle festività natalizie. Scoprite subito la ricetta originale e come ricrearla in casa.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 125 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • la scorza di un limone biologico;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 800 g di patate dolci americane;
  • 250 g di panna fresca;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 arancia biologica;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • un pizzico di noce moscata;
  • un pizzico di chiodi di garofano.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla impastando all’interno di una ciotola la farina setacciata con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti.
  2. Ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa, incorporate i tuorli d’uovo e lavorate rapidamente l’impasto fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.
  4. Pelate le patate dolci americane, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua non salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatele e pressatele con uno schiacciapatate.
  5. Incorporate alla purea di patate il cacao amaro, le spezie, lo zucchero, la scorza e il succo di arancia, dopodiché unite anche un uovo e la panna fresca. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
  6. Stendete la pasta frolla con un mattarello, così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm, foderate con essa uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  7. Farcite la frolla con la crema di patate dolci e cuocete la torta per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 170°. Vi consigliamo di lasciarla raffreddare prima di servirla.

Note

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