Torta Panarello: ricetta originale e veloce

Tag: dolcetorta
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Torta Panarello: ricetta originale e veloce

  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 60
  • Difficoltà: Molto facile

Descrizione

Torta Panarello, la ricetta originale per preparare un dolce famosissimo in poco tempo.


Porzioni: 8

Ingredienti

  • 80 g Farina 00
  • 80 g Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 170 g Burro
  • 230 g Zucchero a velo
  • 100 g Mandorle
  • 1 Fialetta aroma mandorle amare
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Istruzioni

  1. Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
  2. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche (circa 10′) le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  3. Tritare nel frullatore o nel mixer le mandorle, aggiungendole alle uova sbattute e mischiandole con una spatola per farli amalgamare bene. (La  farina di mandorle può essere utilizzata al posto delle mandorle intere).
  4. Aggiungere il burro fuso e raffreddato, continuando a sbattere con le fruste finché sarà montato bene.
  5. Unire l’aroma di mandorle amare e mescolare.
  6. Aggiungere poco alla volta farina setacciata, fecola e lievito per dolci e amalgamare (Si può sostituire la farina con quella di mandorle, per un dolce gluten free.).
  7. Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 (in alternativa è possibile utilizzare lo staccante per teglie) e versarvi il composto, livellando bene la superficie.
  8. Infornare a forno freddo, statico, non preriscaldato, e accendere a 180° per 40′.
  9. Controllarne la cottura e sfornare.
  10. Lasciar raffreddare totalmente e spolverizzare con zucchero a velo.
  11. Si può farcire la torta con crema o zabaione

Note

Per conservarla, la torta va avvolta nella pellicola per massimo tre giorni.

La torta Panarello è davvero facile da preparare, ma ha anche tante versioni da sperimentare.

Anche la crema di limone o al mascarpone potrebbero essere un’alternativa!