Torta pazientina di Padova: la ricetta originale

Condividi
Stampa

Torta pazientina di Padova: ricetta originale

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 35
  • Tempo totale: 65'

Descrizione

La torta pazientina è un dolce tipico della città di Padova. La ricetta originale, che sembra risalire ai tempi del Santo, ve la riproponiamo in questo articolo.


Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 100 g di farina
  • 100 g di mandorle dolci
  • 50 g di mandorle amare
  • 3 albumi
  • pan di spagna
  • zabaione
  • 1 bicchiere di alchermes
  • cioccolato fondente
  • mandorle tritate

Istruzioni

  1. Unite il burro con lo zucchero e mescolate, fino a ottenere una crema morbida.
  2. Versatevi a pioggia la farina con un pizzico di sale ed unite tutte le mandorle macinate finissime e infine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto.
  3. Stendete in una tortiera uno strato del composto alle mandorle e infornate per 30 minuti a 180º. Sfornate e ponete su un vassoio quindi spalmate con metà dello zabaione.
  4. Sovrapponete quindi un disco di pan di Spagna irrorato di curaçao o alchermes.
  5. Spalmate con lo zabaione restante, livellate, guarnite i bordi con mandorle tritate e tutta la superficie con scaglie di cioccolato fondente.

Note

Amate i dolci della tradizione italiana? Vi proponiamo la ricetta originale della millefoglie alla nocciola.