Torta al rabarbaro e fragole con pasta sfoglia: ricetta originale

Condividi
Stampa

Torta al rabarbaro e fragole con pasta sfoglia: ricetta originale

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il rabarbaro è una pianta erbacea di cui è possibile consumare i gambi. Il sapore può variare in base al colore del gambo: solitamente, le varietà dal colore verde hanno un gusto amaro, mentre il rabarbaro rosso è più dolce e gradevole al palato. Se non lo avete mai assaggiato, vi consigliamo di partire da una ricetta dolce molto semplice come la torta al rabarbaro di pasta sfoglia, che sfrutta l’abbinamento con le fragole per aggiungere una nota di dolcezza in più.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 300 g di gambi rossi di rabarbaro;
  • 400 g di fragole fresche;
  • 40 g di burro;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. zucchero di canna.

Istruzioni

  1. Pulite le coste del rabarbaro eliminando con un coltello tutti i filamenti esterni, dopodiché tagliatele a fettine o a cubetti piccoli. Lavate anche le fragole e tagliatele a pezzetti.
  2. Fate fondere in padella il burro, unite il rabarbaro e le fragole, cospargeteli di zucchero e lasciateli cuocere fin quando non si saranno ammorbiditi, assumendo un aspetto caramellato.
  3. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e cospargete il fondo con un sottile strato di pangrattato, che possa assorbire l’umidità del ripieno.
  4. Farcite la torta di pasta sfoglia con la composta di rabarbaro e fragole, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cosparetela con dello zucchero di canna.
  5. Cuocete la torta al rabarbaro e fragole per circa 25 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180°C. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.