Torta salata ai carciofi con Bimby: vegetariana senza lattosio

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Torta salata ai carciofi con Bimby: vegetariana senza lattosio

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Chi resiste al profumo di una buona torta salata? Sfiziosa, saporita e nutriente: ideale da gustare in compagnia, durante un pranzo in terrazza o un picnic all’aria aperta. Oggi vi proponiamo una deliziosa torta salata ai carciofi, da preparare con il Bimby senza l’aggiunta di latte, burro e formaggio. Ingredienti semplici e genuini: friabile pasta brisée e un morbido ripieno arricchito con panna vegetale. Approfittatene per l’utilizzare gli ultimi carciofi di stagione e renderli graditi anche ai più piccoli!


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina tipo 2;
  • 80 g di olio extravergine d’oliva;
  • 60 g di acqua ghiacciata;
  • un pizzico di sale.

Per farcire:

  • 250 g di cuori di carciofo;
  • 50 g di panna vegetale;
  • 3 uova medie;
  • 3 cipollotti;
  • 40 g di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée all’olio d’oliva versando la farina setacciata e gli altri ingredienti nel boccale del Bimby. Impastate in modalità Spiga per 1 minuto, dopodiché create un panetto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  2. Pulite le cipolle, tagliatele grossolanamente e riponetele nel boccale del Bimby lavato e asciugato. Tritatele per 10 secondi a velocità 4.
  3. Unite l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare il soffritto per 3 minuti a 100° e velocità 1.
  4. Aggiungete i carciofi tagliati a fettine sottili, sale e pepe nero a piacere. Proseguite la cottura per 20 minuti in modalità Antiorario e velocità Soft.
  5. Terminata la cottura dei carciofi, fateli intiepidire all’interno del boccale, dopodiché unite le uova e la panna vegetale, che potete sostituire con latte di soia. Amalgamate per 10 secondi a velocità 2 e modalità Antiorario.
  6. Stendete la pasta brisée con un mattarello, create una sfoglia sottile 3 mm e con essa foderate uno stampo per crostate da 24 cm.
  7. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la sfoglia con i carciofi. Ripiegate i bordi verso l’interno e cuocete la torta salata per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Note

Volete semplificare ulteriormente la preparazione? Utilizzate la pasta sfoglia già pronta, anche senza burro: ugualmente friabile, fragrante e ricca di gusto. Se invece amate le sfide e le ricette impegnative non vi intimoriscono, seguite le nostre indicazioni per preparare in casa la pasta sfoglia senza glutine e lattosio.

Come indicato nella ricetta, occorre utilizzare i cuori di carciofo: se non sapete come procedere per eliminare le parti di scarto ed evitare che anneriscano, seguite le nostre indicazioni su come pulire i carciofi. Fuori stagione potete optare per i carciofi surgelati e procedere alla cottura senza attendere che scongelino.