Torta salata alla parmigiana di melanzane: ricca e stuzzicante

Condividi
Stampa

Torta salata alla parmigiana di melanzane: ricca e stuzzicante

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Immaginate una quiche di deliziosa pasta sfoglia, farcita con melanzane, pomodoro e formaggio: una vera leccornia a cui è impossibile resistere! Oggi vi suggeriamo di provare la torta salata alla parmigiana di melanzane, una specialità dal sapore ricco e mediterraneo, ottima da servire come antipasto o piatto unico. Leggete subito la ricetta e fatela assaggiare ai vostri ospiti in un’occasione speciale.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda;
  • 600 g di melanzane;
  • 200 g di mozzarella;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a fette dello stesso spessore e cospargetele con del sale. Riponetele all’interno di uno scolapasta e lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo fate soffriggere all’interno di una casseruola uno spicchio d’aglio schiacciato con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la passata di pomodoro, sale e pepe.
  3. Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per almeno 20 minuti, in modo tale che risulti densa e corposa. Intanto procedete friggendo le melanzane in olio di arachidi caldo, oppure grigliatele.
  4. Tagliate a fettine la mozzarella e lasciatela sgocciolare dal siero in eccesso. Foderate con il rotolo di pasta sfoglia uno stampo per crostate da 24 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Componete la torta salata creando un primo strato di melanzane, copritele con uno strato uniforme di salsa di pomodoro e fettine di mozzarella. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e create altri strati.
  6. Cuocete la torta salata alla parmigiana di melanzane per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatela non appena risulta dorata e lasciatela intiepidire prima di seervirla.