Torta salata di castagne e porri: ricetta rustica e saporita

Condividi
Stampa

Torta salata di castagne e porri: ricetta rustica e saporita

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 45 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata di castagne e porri è una squisita quiche di friabile pasta sfoglia, farcita con un cremoso ripieno autunnale. Una ricetta vegetariana che sorprenderà anche i palati più raffinati, grazie al gustoso accostamento di sapori, dolci e aromatici. Ottima da servire come antipasto o sostanzioso piatto unico, perfetta come comfort food, caldo e invitante. Leggete la ricetta e provatela!


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 300 g di castagne secche;
  • 700 ml di latte intero;
  • 150 ml di panna fresca;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 porri;
  • 2 uova;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le castagne secche in acqua calda per almeno 2 ore, dopodiché scolatele e lessatele nel latte caldo per circa 1 ora a fuoco basso.
  2. Non appena le castagne risulteranno morbide e cremose, toglietele dal fuoco e tagliatele a pezzetti. Intanto fate apparire in padella i porri tagliati a rondelle con olio extravergine d’oliva.
  3. Preparate all’interno di una capiente ciotola una miscela di panna, uova sbattute, parmigiano grattugiato, sale, pepe e porri rosolati in padella. Unite anche le castagne e mescolate.
  4. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Farcite la torta salata con il ripieno di porri e castagne, dopodiché cuocetela nel nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servitela calda o tiepida.