Tortino di patate e funghi: ricetta rustica, gustosa e autunnale

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Tortino di patate e funghi: ricetta rustica, gustosa e autunnale

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il tortino di patate e funghi è un gustoso sformato rustico arricchito con l’aggiunta di provola affumicata e parmigiano grattugiato, ideale da preparare in autunno e servire come antipasto, primo o piatto unico. Potete renderlo ancora più appetitoso e saporito, aggiungendo del prosciutto cotto a fette o della pancetta a cubetti.


Ingredienti

  • 400 g di patate;
  • 300 g di funghi champignon;
  • 150 g di provola affumicata;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi champignon con un panno umido, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in padella con il prezzemolo tritato finemente e due spicchi d’aglio interi. Insaporiteli a piacere con sale e pepe.
  2. Mentre i funghi cuociono, preparate le patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina, dopodiché sbollentatele in acqua salata per 4-5 minuti. Tagliate anche la provola a fette e tenetela da parte.
  3. Foderate una tortiera con della carta da forno e ungetela con un filo d’olio, dopodiché preparate il tortino alternando uno strato di patate con uno strato di provola e uno di funghi champignon.
  4. Cospargete la superficie del tortino con il parmigiano grattugiato e cuocetelo in forno per 30 minuti a 180°. Servitelo caldo.