Treccine siciliane: la gustosa ricetta originaria di Palermo

Tag: brioches
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Treccine siciliane: la gustosa ricetta di origine palermitana

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti

Descrizione

Quella delle treccine siciliane è un’antica ricetta tipica della città di Palermo. Si tratta di deliziose briochine, realizzate con pochi e semplici ingredienti, da adattare a colazione o a merenda per i vostri bambini, i quali saranno contenti di gustarle durante la pausa dai compiti o dai giochi. Per rendere queste merendine più leggere e dietetiche, è possibile aggiungere l’acqua al posto del latte. La preparazione è semplicissima e di breve durata. Ecco la ricetta!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 300 g di farina manitoba;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 80 g di strutto;
  • 20 g di lievito di birra disidratato;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 250 g di latte;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Iniziate la preparazione raccogliendo la farina 00 nella ciotola di una planetaria, dopodiché unite la farina manitoba, lo zucchero, la vanillina e lo strutto. Fate riscaldare il latte, versate il lievito disidratato e mescolate con un cucchiaio per farlo sciogliere.
  2. Lavorate le polveri versando a filo il lievito sciolto nel latte e, durante la lavorazione dell’impasto, aggiungete un pizzico di sale. Nel momento in cui otterrete un panetto liscio e uniforme, copritelo e fatelo lievitare per circa 2 ore e mezza.
  3. Terminata la lievitazione, dividete l’impasto in 10 pezzi da circa 100 g ciascuno, create delle palline e stendete ciascuna di esse con la punta delle dita, formando dei filoncini di 40  di lunghezza. Con ciascun cordoncino formate una specie di ferro di cavallo, che dovrete intrecciare sigillando la parte finale allo scopo di non farlo aprire durante la cottura.
  4. In una teglia ricoperta da carta da forno disponete le treccine, dopodiché copritele con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 1 ora.
  5. Mettete le treccine siciliane in forno a 180 °C, facendole cuocere per circa 15 minuti. Terminata la cottura, sfornatele, spennellate la superficie con del latte, dopodiché passatele nello zucchero semolato, disponetele su un piatto da portata e servite.