Triglie gratinate al forno: ricetta del secondo

Tag: pesce
Condividi
Stampa

Triglie gratinate al forno: ricetta del secondo

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Dieta: Pochigrassi

Descrizione

Con l’avvicinarsi della bella stagione cresce la voglia di mangiare pesce, anche se questa dovrebbe essere in realtà una buona abitudine tutto l’anno. Se siete alla ricerca di una ricetta facile, veloce e gustosa, che contenga anche tante proprietà nutritive, le triglie gratinate al forno sono proprio quello che fa per voi.

Come scegliere il pesce fresco

Un’altra cosa molto importante riguarda la freschezza delle materie prime.
Come fare per accertarsi che il pesce sia davvero fresco?

Come prima cosa è sempre bene rifornirsi da un venditore che rispetti tutte le norme di igiene e qualità, e che possa fornire traccia della provenienza del pesce.

In secondo luogo è bene guardare negli occhi del pesce. Se è fresco, gli occhi devono essere vividi e non spenti o opachi.

Attenzione anche alla carne: se non è abbastanza soda vuol dire due cose. O non era così fresca come vi hanno detto, oppure non è stata conservata in congelatore nel modo appropriato.


Ingredienti

  • 10 triglie fresche pulite (fatevele pulire dal pescivendolo);
  • 80 grammi di pangrattato;
  • olive e capperi;
  • 100 grammi di pomodorini;
  • origano, rosmarino, prezzemolo;
  • sale q.b.;
  • olio q.b.

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 180 gradi in modo che quando metterete la teglia sarà già ben caldo.
  2. Pulite le triglie e, se volete essere sicuri di togliere tutte le parti non edibili, prendetele già pulite. Mettetele da parte.
  3. Lavate e asciugate bene i pomodorini (tipo ciliegino). Divideteli in due e mettete da parte anche questi.
  4. Tagliate al coltello olive e capperi (dopo averli dissalati in acqua) e dedicatevi ora alle erbe aromatiche.
  5. Tritate prezzemolo, origano e rosmarino e tenete da parte il trito.
  6. Prendete una ciotolina e versatevi il pangrattato con un po’ d’olio evo a filo.
  7. Aggiungete prima olive e capperi tritati, e poi le erbe aromatiche e i pomodorini.
  8. A questo punto posizionate i filetti di triglia su una teglia da forno e versate accuratamente il pangrattato condito con gli altri ingredienti sopra citati.
  9. Per quanto riguarda il contorno, vi suggeriamo come scelta principe delle gustose patate al forno. Per ottimizzare i tempi, potete prima cuocere le patate in forno, per poi usare il forno stesso per la cottura delle triglie.
  10. Quindi, a 10 minuti dalla fine di cottura delle patate, aggiungete le triglie in modo che cuociano insieme. Anche le patate beneficeranno del grill.

Note

Per finire, vi suggeriamo di abbinare alle triglie gratinate al forno un buon vino bianco, fresco.
La scelta può spaziare dal ‘Locobianco’ di Toscana al ‘Gavi’. Ciò che conta è che il vino sia secco, e soprattutto servito ad una piacevole temperatura.

Proprietà benefiche

Le triglie sono un alimento importantissimo per l’alimentazione.
Contengono infatti:

  • proteine cosiddette nobili;
  • acidi grassi di tipo essenziale (i famosi omega);
  • vitamine;
  • sali minerali.

Un alimento completo quindi, che si caratterizza allo stesso tempo anche per un basso valore calorico, motivo per cui viene scelto spesso nelle diete.