Turdilli calabresi al forno: ricetta tradizionale natalizia

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Turdilli calabresi al forno: ricetta tradizionale natalizia

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I turdilli calabresi al forno sono dei classici dolcetti natalizi, preparati con un impasto aromatico all’olio extravergine d’oliva, vermouth e cannella. La ricetta originale di questi dolci tradizionali prevede la frittura e la successiva glassatura con miele di fichi. La nostra variante al forno risulta ugualmente sfiziosa, con quel pizzico di leggerezza in più che a Natale non guasta mai.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 200 g di vermouth;
  • 130 g di olio extravergine d’oliva;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;
  • 8 g di lievito per dolci;
  • q.b. miele di fichi per glassare.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione una miscela di olio extravergine d’oliva e vermouth all’interno di un pentolino e intanto raccogliete nel boccole di una planetaria tutti gli ingredienti secchi setacciati.
  2. Unite la miscela bollente di olio e vermouth alla farina e contemporaneamente avviate le fruste a media intensità. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, fin quando non appare morbido e omogeneo.
  3. Trasferite l’impasto sopra una spianatoia e dategli la forma di un panetto, dopodiché suddividetelo in piccole porzioni e create con esse dei filoncini non troppo sottili.
  4. Ricavate dai filoncini di impasto dei piccoli gnocchi e rigateli con un apposito tagliere in legno o con i rebbi di una forchetta. In alternativa create delle piccole palline e adagiatele sopra una leccarda.
  5. Cuocete i turdilli calabresi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché glassateli con il miele di fichi sciolto a bagnomaria e guarniteli a piacere con zuccherini colorati.

Note

Provate anche le scalille calabresi al forno e la cicerata calabrese, entrambi dolci tipici delle festività natalizie.