Uova al pomodoro: ricetta ebraica con peperone e peperoncino

Condividi
Stampa

Uova al pomodoro: ricetta ebraica con peperone e peperoncino

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il shakshuka è un prelibato piatto tipico della cucina israeliana, preparato con ingredienti gustosi e speziati. Non lasciatevi ingannare dalla pronuncia complessa: si tratta di semplicissime uova al pomodoro, arricchite con peperone rosso, peperoncino e prezzemolo fresco. Così deliziose che non potrete più farne a meno, anche come secondo piatto dell’ultimo minuto. Preparatele secondo la classica ricetta ebraica e non dimenticatevi di accompagnarle con del buon pane casereccio o, ancor meglio, con del pane azzimo.


Ingredienti

  • 400 g di polpa di pomodoro;
  • 4 uova medie;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1 peperone rosso;
  • q.b. paprika dolce;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla finemente e soffriggetela con il peperoncino, uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassita unite il peperone a cubetti e lasciateli cuocere per 15 minuti, aggiungendo poca acqua calda all’occorrenza.
  2. Unite la polpa di pomodoro, mescolate e aggiustate di sale, pepe e paprika dolce. Coprite la salsa con un coperchio e lasciatela cuocere per circa 20 minuti, in modo tale che risulti densa e corposa.
  3. Sgusciate le uova, unitele al sugo distanziandole tra loro e coprite nuovamente. Attendete circa 5 minuti in modo tale che gli albumi cuociano alla perfezione e il tuorlo rimanga morbido.
  4. Insaporite il shakshuka con prezzemolo fresco tritato e portatelo subito in tavola.

Note

Vi consigliamo di provare anche i deliziosi latkes di patate croccanti e il matzah brei fritto.