Vellutata di lattuga: ricetta leggera, semplice e genuina

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Vellutata di lattuga: ricetta leggera, semplice e genuina

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La vellutata di lattuga è una deliziosa zuppa vegetariana, leggera e cremosa, ideale da servire sia calda che fredda con dei crostini o del pane a fette tostato. La ricetta è semplicissima e veloce, arricchita con soffritto di cipolla (che potete sostituire con dello scalogno o del porro) e brodo vegetale. Potete aggiungere una gravedevole nota di acidità unendo dello yogurt o della panna acida a fine cottura, oppure mantecarla con del formaggio fresco per renderla ancor più cremosa.


Ingredienti

  • 2 cespi di lattuga;
  • 250 ml di brodo vegetale;
  • 1 cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola per alcuni minuti. Intanto lavate la lattuga foglia per foglia e affettatela a listarelle.
  2. Unite la lattuga al soffritto di cipolla e fatela appassire a fuoco medio, insaporitela con sale e pepe e copritela con il brodo vegetale bollente.
  3. Proseguite la cottura della zuppa per una decina di minuti, dopodiché toglietela dal fuoco e frullatela con un minipimer fino a renderla perfettamente cremosa e vellutata.

Note

Provate anche la deliziosa vellutata ai finocchi e la vellutata di cavolo colorata.