Victoria sponge cake ai lamponi: la ricetta di Benedetta Rossi

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Victoria sponge cake ai lamponi: la ricetta di Benedetta Rossi

  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La Victoria sponge cake è un classico dolce inglese, composto da due soffici strati di torta al burro simili al nostro pan di Spagna, farciti con marmellata di lamponi e una deliziosa mousse al mascarpone. Una ricetta semplice da preparare e perfetto da servire a merenda con un tè o durante una ricorrenza speciale. Naturalmente, anche di questa torta esistono tante varianti diverse: oggi vi proponiamo la ricetta di Benedetta Rossi, facilissima e di sicura riuscita.


Ingredienti

Per la sponge cake:

  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di zucchero 00;
  • 200 g di burro morbido;
  • 50 ml di latte;
  • 4 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per farcire:

  • 250 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 250 g di mascarpone;
  • 80 g di zucchero a velo;
  • 300 g di confettura di lamponi;
  • 120 g di lamponi freschi;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Preparate la sponge cake seguendo la ricetta classica, incorporando dopo la uova anche il latte. Versate l’impasto all’interno di 2 tortiere da 22 cm precedentemente imburrate e cuocete le torte per 20 minuti a 180°.
  2. Lasciate raffreddare completamente entrambe le torte e intanto preparate la crema con la quale farcire la sponge cake, montando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con il mascarpone, la vanillina e lo zucchero a velo.
  3. Distribuite la mousse al mascarpone sopra una base di sponge cake, aggiungete anche la confettura in uno strato omogeneo e i lamponi freschi. Coprite con la seconda sponge cake e servitela.

Note

Provate anche la deliziosa sponge cake alle fragole e la sponge cake al limone.