Victoria sponge cake: la ricetta originale inglese

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Victoria sponge cake: la ricetta originale inglese

  • Tempo di prep.: 35 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 35 minuti

Descrizione

Trasforma una torta di pan di spagna in un dessert celebrativo con un po’ di panna fresca e delle fragole, l’incredibile ricetta dell’originale Victoria sponge cake inglese.


Ingredienti

  • olio di girasole o vegetale, per la teglia
  • 200g di burro, ammorbidito
  • 200g di zucchero semolato
  • 4 uova medie, sbattute
  • 200g di farina autolievitante
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 400g di fragole
  • 50g zucchero a velo
  • 200g marmellata di fragole
  • ½ limone, spremuto
  • 200ml doppio crema

Istruzioni

  1. Oliare una teglia da 950g (la nostra misura 19 x 9cm attraverso la base) e allinearla con una striscia di carta da forno, lasciandone un po’ appesa sui bordi – questo vi aiuterà a sollevare la torta più tardi. Riscaldare il forno a 170C/150C fan/gas 3.
  2. Metti il burro e lo zucchero semolato in una grande ciotola o in un mixer. Sbattere insieme usando una frusta elettrica o il mixer fino a quando non diventa pallido e spumoso – ci vorranno alcuni minuti.
  3. Aggiungere gradualmente l’uovo, un po’ alla volta, sbattendo bene tra un’aggiunta e l’altra fino a quando il composto è liscio. Aggiungere un cucchiaio o due di farina se inizia a cagliare.
  4. Aggiungere la farina rimanente, il latte e la vaniglia, e mescolare fino a quando non ci sono strisce visibili di farina. Raschiare nella teglia preparata, poi usare una spatola per distribuire uniformemente e lisciare la superficie.
  5. Cuocere sul ripiano centrale del forno per 50 minuti-1 ora, o fino a quando uno spiedino inserito al centro ne esce pulito. Se il composto bagnato si attacca allo spiedino, cuocere per altri 5 minuti, poi controllare di nuovo. Lasciare raffreddare nella teglia per 10 minuti, poi trasferire con attenzione su una griglia e lasciare raffreddare completamente.
  6. Tagliare quattro fragole in piccoli pezzi e mescolare con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Mettere da parte. Dimezzare o dividere in quarti alcune delle fragole rimanenti e lasciare il resto intero.
  7. Mescolare lo zucchero a velo rimanente con 2 cucchiai di marmellata e tutto il succo di limone per fare una glassa densa – dovrebbe essere abbastanza spessa da colare lungo i lati della torta.
  8. Versate la crema in una ciotola e sbattetela fino a quando non mantiene la sua forma – fate attenzione a non sbatterla troppo, perché continuerà ad addensarsi mentre la sbattete. Trasferire la crema in una sac a poche.
  9. Tagliare la torta a metà nel senso della lunghezza attraverso il centro usando un coltello seghettato affilato. Spalmare un po’ della marmellata rimasta sullo strato di base.
  10. Versare metà della panna montata a zig-zag e coprire con le fragole tritate e l’eventuale succo sciropposo della ciotola. Fate un sandwich con la parte superiore della torta.
  11. Versare la panna montata rimanente nello stesso modo, poi disporre le fragole tagliate a metà, in quarti e intere. Colare sopra la glassa per finire.
  12. Servire il giorno stesso, ma si conserva coperto in frigorifero fino a tre giorni.

Note

In tema di torte inglesi, avete mai provato la tipica Eton Mess o la sua versione cheesecake?

Nutrizione

  • Calorie: 521
  • Zucchero: 41g
  • Grassi: 30g
  • Grassi saturi: 18g
  • Carboidrati: 56g
  • Fibre: 2g
  • Proteine: 6g