Vinaigrette al pomodoro: salsa per contorni e secondi piatti

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Vinaigrette al pomodoro: salsa per contorni e secondi piatti

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La vinaigrette al pomodoro è una deliziosa salsa a base di pomodori freschi, aceto di vino rosso, aglio e cipolla, dal gusto intenso e stuzzicante. Semplicissima da preparare, veloce e ideale da utilizzare come condimento per innumerevoli piatti a base di carne, pesce e verdure. Scoprite la ricetta e provate a ricrearla in casa.


Ingredienti

  • 500 g di pomodori;
  • 200 g di aceto di vino rosso;
  • 150 g olio extravergine d’oliva;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e frullateli con un passaverdura, così da ottenere una purea perfettamente liscia e senza semi.
  2. Trasferite la purea nel boccale di un frullatore e unite i restanti ingredienti aromatici: la cipolla, l’aglio e il basilico. Frullate il tutto e passate la salsa attraverso un colino a maglie fini.
  3. Incorporate l’aceto di vino rosso e insaporite la vinaigrette a piacere con sale fino e pepe nero macinato. Vi consigliamo di lasciarla riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servirla.

Note

Provate anche la classica vinaigrette al limone e la vinaigrette alla senape.