Zuppa di ceci e vongole: ricetta mari e monti, semplice e gustosa

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Zuppa di ceci e vongole: ricetta mari e monti, semplice e gustosa

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La zuppa di ceci e vongole è un piatto unico nutriente e ricco di gusto, ideale da portare in tavola durante l’inverno e assaporare ancora caldo con del pane tostato. Se amate le ricette mari e monti, questa gustosa proposta vi delizierà al primo assaggio, grazie alla sua semplicità, al suo sapore aromatico e al suo profumo di mare.


Ingredienti

  • 500 g di vongole spurgate;
  • 400 g di ceci precotti;
  • 200 g di polpa di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate le vongole precedentemente spurgate sotto l’acqua corrente, riponetele all’interno di una capiente padella e aggiungete uno spicchio d’aglio.
  2. Coprite la padella con un coperchio, ponetela sul fuoco e lasciate aprire le vongole. Al termine sgocciolatele e filtrate il fondo di cottura attraverso un colino.
  3. Tritate finemente la cipolla e il sedano, fateli soffriggere all’intero di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
  4. Aggiungete i ceci precotti, fateli insaporire con il soffritto e aggiungete anche il fondo di cottura delle vongole e la polpa di pomodoro.
  5. Sgusciate le vongole (potete tenerne da parte qualcuna integra per decorare) e incorporatele ai ceci. Mescolate con cura, coprite la casseruola e lasciate cuocere la zuppa a fuoco dolce per una decina di minuti. Servitela calda.