Zuppa di verdure, una ricetta light e salutare

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La zuppa di verdure è un piatto con numerosi vantaggi: è salutare, leggero, facile da preparare, ma soprattutto è ricco di preziose vitamine, sali minerali e altri elementi benefici per l’organismo.

Qui sotto verranno indicate due ricette molto semplici ed invitanti, ossia la zuppa di farro e la zuppa di fagioli borlotti leggeri, le quali faranno venire subito voglia di prepararle ed assaggiarle.

Zuppa di verdure con farro

Ingredienti per 100-150 grammi di verdure a persona

  • 100 grammi di farro;
  • 2 funghi champignon;
  • 4 pomodorini;
  • 60 grammi di cavolfiore;
  • 2 carote;
  • 6 foglie di verza;
  • 6 foglie di cavolo nero;
  • 2 zucchine;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • 1 patata;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva;
  • 40 grammi di riso integrali;
  • formaggio grattugiato (facoltativo).

Procedimento

  1. Lavare bene tutte le verdure e tagliarle a pezzi;
  2. preparare il soffritto tritando un pò di carota e cipolla, mentre il resto tagliarlo a fettine e metterlo insieme alle altre verdure;
  3. far scaldare un filo d’olio in una casseruola e far rosolare il soffritto. Se si desidera ottenere un piatto più leggero omettere questo passaggio;
  4. far cuocere per cinque minuti circa, unire tutte le verdure più abbondante acqua e proseguire con la cottura per dieci minuti, avendo cura di mantenere il coperchio della pentola socchiuso;
  5. Unire infine il riso e il farro e farli cuocere attendosi alle istruzioni indicate sulle rispettive confezioni.

    Se un cereale impiega più tempo, versate prima questo e poi aggiungere l’altro: questo passaggio garantirà una cottura uniforme

  6. A cottura ultimata servire con il formaggio grattugiato a piacere.

Zuppa di fagioli borlotti leggera

Ingredienti

  • 200 grammi di fagioli secchi o 530 grammi di fagioli già pronti;
  • 2 carote;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 250 grammi di macinato di manzo magro;
  • 1 cipolla o un cipollotto;
  • sale e pepe q.b;
  • peperoncino a piacere.

Procedimento

  1. Se si desidera utilizzare i fagioli secchi farli rinvenire in acqua tiepida la notte prima.
  2. Far soffriggere la carne macinata con un filo d’olio, accertarsi che cuocia in maniera uniforme e aggiustare con sale e pepe;
  3. quando la carne è rosolata, aggiungere la cipolla tagliata a fette sottili, le carote a cubetti e l’aglio;
  4. aggiungere i fagioli, coprire con abbondante acqua e proseguire con la cottura;
  5. quando il preparato inizia a bollire, far cuocere per 40 minuti, in modo da permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione.

    Se l’acqua si ritira, aggiungerne dell’altra;

  6. se si desidera mangiare una zuppa cremosa, prelevare un pò di composto, frullarlo e rimetterlo all’interno del composto;
  7. assaggiare e se è il caso unire altro sale e peperoncino a piacere.

Questa zuppa può diventare un piatto vegetariano/vegano: basta infatti omettere la carne nella preparazione della ricetta.
Per aggiungere ulteriore sapore, è possibile unire all’acqua un dado da brodo di carne o vegetale.

I benefici della zuppa di verdure

La zuppa di farro è una ricetta amica della dieta, in quanto perfetta per sgonfiare e per saziare senza apportare una quantità eccessiva di calorie.

In più è decisamente versatile, visto che possono essere aggiunte e rimosse tutte le verdure preferite o sgradite, basti pensare alla zucca oppure ai finocchi, ortaggi dalle proprietà drenanti.

Può essere consumata sia durante l’inverno che durante l’estate, ma in quest’ultimo caso si consiglia di gustarla fredda; anzi può essere comodamente collocata all’interno di un contenitore per essere portata in spiaggia o in una gita fuori porta.