Zuppa alla valpellinese: ricetta tipica della cucina valdostana

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Zuppa alla valpellinese: ricetta tipica della cucina valdostana

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La zuppa alla valpellinese è un gustoso primo piatto invernale originario della Valpelline, che si prepara con ingredienti semplici e sostanziosi: pane raffermo, verza, fontina e brodo di carne. Un mix prelibato e nutriente, a cui è impossibile resistere, specialmente se si è amanti delle zuppe e dei piatti unici dall’aspetto rustico. Scoprite come prepararla in casa secondo l’originale ricetta valdostana.


Ingredienti

  • 1 cavolo verza;
  • 12 fette di pane raffermo;
  • 300 g di fontina;
  • 40 g di burro;
  • 1 l di brodo di carne;
  • q.b. cannella in polvere;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite la verza eliminando le foglie esterne più dure, dopodiché tagliatela a strisce larghe 1 cm e lessatela nel brodo di carne per una decina di minuti.
  2. Intanto tagliate a fette sottili la fontina e tostate le fette di pane raffermo. Non appena la verza appare abbastanza morbida, scolatela con una schiumarola e tenete da parte il brodo di carne.
  3. Fate rosolare la verza in padella con il burro fuso e insaporitela con sale, pepe e cannella in polvere.
  4. Imburrate delle cocotte monoporzione o una pirofila in terracotta, coprite il fondo con delle fette di pane tostato e alternatele con verza e fontina.
  5. Unite il brodo di carne e completate l’ultimo strato con abbondante fontina. Infornate le cocotte o la pirofila di zuppa alla valpellinese a 180° e lasciatela cuocere per 45 minuti. Servitela calda.