Albero di Natale di pasta sfoglia: stuzzicante e scenografico

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Albero di Natale di pasta sfoglia: stuzzicante e scenografico

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

L’albero di Natale di pasta sfoglia è una ricetta facile e veloce da preparare, con cui potete dare un tocco di originalità alla vostra tavola natalizia. Un antipasto stuzzicante e ricco di gusto farcito con formaggio spalmabile e prosciutto cotto, che potete eventualmente sostituire con altri salumi o salmone affumicato.


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 5 olive nere denocciolate;
  • 5 olive verdi denocciolate;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • q.b. latte;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Stendete entrambi i rotoli di pasta sfoglia sopra un piano di lavoro e ritagliateli in due alberi di Natale uguali, aiutandovi con una sagoma di carta preparata in precedenza.
  2. Adagiate il primo albero di sfoglia sopra una teglia foderata con carta da forno e farcitelo con uno strato uniforme di formaggio fresco spalmabile e prosciutto cotto sminuzzato.
  3. Coprite il ripieno con il secondo albero di sfoglia e realizzate i rami, creando con un coltello dei tagli orizzontali, lasciando 2 cm dal centro e un intervallo di 1,5 cm tra ognuno di essi.
  4. Attorcigliate i rami, spennellate l’albero di Natale con un tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e decoratelo con le olive nere e verdi tagliate a rondelle.
  5. Infornate l’albero di Natale di pasta sfoglia per 30 minuti a 180°, sfornatelo non appena appare dorato in superficie e servitelo subito.