Fichi e prosciutto crudo: ricetta semplice e sfiziosa per l’aperitivo

Condividi
Stampa

Fichi e prosciutto crudo: ricetta semplice e sfiziosa per l’aperitivo

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo totale: 5 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I fichi con prosciutto crudo sono uno degli antipasti più semplici e veloci che possiate preparare in estate. Sono adatti a qualsiasi occasione, perfetti da servire anche come aperitivo. Il segreto della loro bontà è il contrastro tra la dolcezza dei fichi e la sapidità del prosciutto a fette: lo stesso che rende così apprezzato anche un altro grande classico, il melone con prosciutto.


Ingredienti

  • 8 fichi neri;
  • 8 fette di prosciutto crudo;
  • 8 foglioline di rucola.

Istruzioni

  1. Lavate delicatamente i fichi e asciugateli con della carta assorbente, dopodiché incideteli sulla parte superiore praticando un taglio a croce, così da aprirli parzialmente.
  2. Inserite all’interno di ognuno di essi una fettina di prosciutto crudo arrotolata e guarnite i fichi con una fogliolina di rucola o basilico fresco. Serviteli subito come antipasto o aperitivo.

Note

Potete rendere più sfiziosa questa ricetta aggiungendo anche nel formaggio fresco, come caprino, ricotta o formaggio fresco spalmabile.

Provate anche la gustosa bruschetta ai fichi e la pasta con fichi e prosciutto crudo.