Barbabietole rosse precotte ricette Bimby: le migliori

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Assumibile cotta o cruda, la barbabietola rossa è nota per apportare molteplici vantaggi al nostro organismo.

Chiamata scientificamente Beta Vulgaris, nota comunemente con il nome di barbabietola da orto, in realtà non è altro che una radice rossastra che ha pochissime calorie. Scopriamo quali sono le ricette Bimby a base di barbabietole rosse precotte.

Barbabietole rosse, proprietà e benefici

Per 100 grammi presenta 43 calorie, 0.2 grassi, priva di colesterolo, sodio 79mg, zuccheri 7g, proteine 1,6 e contiene molteplici vitamine come vitamina C, vitamina B6, magnesio e ferro.

Questo alimento contiene proprietà antiossidanti, disintossicante, depurativa, ma anche antisettiche. Il succo di rapa rossa (chiamata anche così in molte regioni italiane) aiuta a contrastare l’anemia. Contiene un alto tasso di fibre che favoriscono l’equilibrio intestinale e rende questo tubero particolarmente indicato per chi vuole intraprendere una dieta dimagrante in quanto essendo composta per il 95 percento d’acqua blocca il senso di fame riempiendo lo stomaco.

L’unica controindicazione all’assunzione di questa radice è che può provocare gastrite perchè da imput alla produzione di succhi gastrici, sconsigliato anche a chi soffre di diabete poichè contiene alta percentuale di zuccheri.

La grande quantità di calcio può contribuire alla formazione di calcoli renali per chi ne è predisposto.

Barbabietole rosse precotte ricette Bimby

Dopo averne analizzato le molteplici qualità va detto che le barbabietole rosse, grazie al loro colore così sgargiante, possono essere utilizzate come ingrediente chiave di ricette sfiziose ed effetto sia che si tratti di pietanze salate sia per dolci e zuppe. A tal proposito un ottimo alleato può essere il Bimby che grazie alle sue lame può permettere d’ottenere anche centrifugati.

Risotto Barbabietole rosse e gorgonzola

Ricetta molto semplice pensata per due persone.

  • 160 g barbabietola precotta;
  • 300g di brodo;
  • 20g di cipolla;
  • olio evo;
  • 160 di riso per minestre;
  • 50 g di gorgonzola morbido;
  • sale a piacere.
  1. Prima di tutto bisogna inserire l’ingrediente principale nel boccale e farlo lavorare 5 secondi a velocità 6 tritandole bene.
  2. Poi versare il brodo e mescolare a velocita 6, l’amalgama che si è formata a va poi posta a parte e dopo aver pulito il boccale va aggiunta la cipolla e si procede a triturare il tutto per 5 secondi a velocita 6.

  3. Si versa l’olio e lo si fa soffriggere 3 minuti a 100°. Si aggiunge il composto messo da parte e si fa cuocere a 100°.
  4. Una volta che il composto bolle si butta il riso e si aggiungono le palette mescolanti sempre a 100 velocità soft.
  5. Una volta colto si aggiunge il formaggio si mescola. Servire bello caldo.

Vellutata di Barbabietole rosse precotte e patate

Questa ricetta in particolare è molto indicata peri bambini che sono stati svezzati 8 facedo attenzione che non ci siano eventuali intolleranze)

Occorrono:

  • 500g di barbabietole;
  • 2 patate;
  • 172 cipolla o scalogno;
  • 20g d’olio;
  • 500g d’acqua o brodo vegetale;
  • sale e noci
  1. Il procedimento anche in questo caso è velocissimo. Mettere nel boccale le cipolle e tritare con la modalità sturbo,
  2. Aggiungere l’olio e fare soffriggere a 100° per 1 minuto.

    Buttare le patate e le barbabietole ben lavate e sbucciate.

  3. Aggiungere l’acqua e a 100° farle bollire per 15 minuti.
  4. Dopodichè aggiungere sale e pepe e triturare il tutto 40 secondi a velocità 7.
  5. Servire in ciotoline con olio a crudo e noci sminuzzate o perchè no anche crostini.

Torta barbabietole rosse precotte

Anche in questa circostanza la ricetta è adattissima ai bambini perchè permette di fargli assumere tutto l’apporto nutritivo della barbabietola, camuffandone l’aspetto sottoforma di una torta appetitosa.

Gli ingredienti sono:

  • 500g di barbabietola rossa bollita;
  • un cucchiaino di vanillina;
  • 200ml d’olio di semi;
  • 200g di zucchero raffinato;
  • 100g di zucchero di canna;
  • 200g di farina;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • pizzico di sale, lievito per dolci;
  • 60 g cacao amaro;
  • 3 uova.

  1. Anche qui il procedimento è semplicissimo grazie al Bimby, bisogna mettere le barbabietole nel boccale e omogenizzarle in modalità turbo per 40 secondi.
  2. Bisogna aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare con le spatole a velocità 2 per 1 minuto. Cuocere a 180°.