Charlotte al limone, ricetta francese

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Charlotte al limone, ricetta francese

  • Tempo di prep.: 45 + 3 ore e mezza di riposo
  • Tempo totale: 45 + 3 ore e mezza di riposo
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Questo dolce proveniente dalla Francia viene realizzato solitamente con creme o cioccolato. Qui una Charlotte al limone, ricetta leggermente rivisitata con un ripieno che ricorda la cheesecake!


Ingredienti

  • q.b. biscotti Savoiardi
  • 300 g di Philadelphia
  • 500 ml di panna fresca
  • 90 g di zucchero semolato
  • 15 g di gelatina in fogli
  • 75 ml di acqua
  • la scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema

  • 30 g di scorza di limone
  • 45 g di polpa di limone
  • 50 g di miele
  • 50 g di zucchero a velo
  • 130 g di zucchero semolato

Istruzioni

  1. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10′. Se si userà la giusta quantità di acqua, questa verrà assorbita completamente e non sarà necessario strizzarla.
  2. In un pentolino unire lo zucchero semolato al Philadelphia.
  3. Accendere il fornello a fiamma bassa per ammorbidirli e amalgamarli bene. Utilizzare la frusta a mano e insaporire con la scorza grattugiata di limone.
  4. Non appena sarà diventato una crema calda, spegnere e unirvi la gelatina mescolandola per farla sciogliere completamente.
  5. Far raffreddare.

Pasta al limone

  1. Unire in un mixer zucchero semolato, scorza di limone (accuratamente privata della parte bianca), polpa del limone pelato a vivo, miele e zucchero a velo.
  2. Frullare a più riprese: bisogna renderlo un composto omogeneo e abbastanza liquido.
  3. Fa riposare in frigo almeno 30′.
  4. In una ciotola capiente montare la panna fresca con le fruste elettriche, unirvi la crema di Philadelphia ormai fredda.
  5. Mescolare delicatamente con una spatola da cucina.

Assemblaggio

  1. Tagliare un’estremità dei Savoiardi, rendendoli tutti pari.
  2. Appoggiare l’anello di una tortiera a cerniera da 22 cm su un piatto da portata e disporvi i biscotti uno accanto all’altro, all’interno come a creare una corona.
  3. Versare al centro metà crema e su questa metà pasta al limone.
  4. Fare un secondo strato con la crema, livellando bene e con la parte rimasta della pasta al limone, ricoprendo in modo omogeneo tutta la superficie.
  5. Lasciare in frigorifero a compattarsi per circa 3-4 ore.
  6. Al termine del periodo di riposo, togliere l’anello: decorare con un nastro e fettine di limone.

Note

Se amate i dolci al limone non potete perdervi la chiffon cake limone e fragole oppure la torta magica al limone e vaniglia: tre strati di gusto!