Cibi per aumentare la melanina: consigli utili

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Non bisogna attendere l’estate per preparare la pelle all’abbronzatura: giocare d’anticipo è la strategia migliore per guadagnarsi una tintarella sana e radiosa.

Certo, la produzione di melanina dipende da fattori genetici e dal tempo di esposizione al sole, ma anche una corretta alimentazione ricca di proteine può aiutarci a raggiungere e mantenere a lungo il colorito tanto desiderato. In questo articolo vi spieghiamo quali micronutrienti sono coinvolti nella produzione della melanina e in quali cibi sono contenuti, così da poterla aumentare in modo naturale.

Cibi per aumentare la melanina: il betacarotene aiuta?

Si è portati a pensare che la produzione di melanina (e dunque l’intensità dell’abbronzatura) sia proporzionale all’assunzione di cibi di ricchi di betacarotene: è errato, anche se non del tutto. Il betacarotene è un pigmento vegetale contenuto in innumerevoli ortaggi estivi, tra cui le carote, le albicocche e il melone giallo, che tende ad accumularsi sugli strati superiori della cute e conferisce un piacevole colorito ambrato. Fare incetta di frutta e verdure arancioni, dunque, male non fa: esaltano la vivacità della tintarella, stimolano la produzione di vitamina A (indispensabile per la salute delle ossa, degli occhi e del sistema immunitario), ma nulla ha a che fare con la melanina.

Alimenti indicati per aumentare la melanina

Come ben sappiamo, per stimolare la sintesi di melanina occorre esporsi al sole, ma non basta: nel processo sono coinvolti due importanti aminoacidi, la tirosina e la fenilalanina, che possiamo (e dobbiamo) assumere con l’alimentazione.

La fenilalanina, in particolare, è un cosiddetto aminoacido essenziale, che l’organismo non è in grado di produrre da sé, ed è indispensabile a sua volta per la sintesi della tirosina. È contenuta negli alimenti proteici di origine animale, come carne pesce e uova, ma anche nelle principali fonti proteiche vegetali, tra cui legumi e frutta secca.

Ecco un elenco dei cibi da consumare per aumentare la melanina:

  • soia (in ogni sua forma);
  • noci;
  • mandorle;
  • semi di zucca;
  • arachidi;
  • stoccafisso;
  • parmigiano;
  • molluschi;
  • crostacei;
  • spirulina;
  • lievito di birra in scaglie;
  • cereali integrali.

Abbinate questi alimenti con verdure di stagione (magari ricche di betacarotene), per creare dei piatti estivi a prova di tintarella. Per esempio, potete preparare delle insalate con riso o farro integrale e frutti di mare, oppure optare per un’insalatona vegetariana con radicchio, noci, scaglie di parmigiano e tofu alla piastra tagliato a cubetti e condito con erbe aromatiche, tra cui il prezzemolo essiccato.