Cordon bleu di polenta: ricetta rustica, sfiziosa e saporita

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Cordon bleu di polenta: ricetta rustica, sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cordon bleu di polenta sono una squisita variante dei tradizionali cordon bleu di carne di pollo, farciti con il classico e irresistibile ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Potete prepararli in pochi minuti e servirli sia come antipasto, sia come gustoso secondo piatto da gustare con un contorno a piacere. Dorati e croccanti in superficie, così sfiziosi e saporiti che conquisteranno al primo assaggio tutta la famiglia.


Ingredienti

  • 200 g di farina per polenta istantanea;
  • 800 ml di acqua;
  • 200 g di prosciutto cotto;
  • 250 g di pangrattato;
  • 3 uova medie;
  • 150 g di edamer;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. olio di arachidi per friggere;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di un paiuolo, salatela e versate a pioggia la farina di mais precotta, mescolandola contemporaneamente con una frusta per disciogliere eventuali grumi.
  2. Continuate a mescolare la polenta con un cucchiaio in legno e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione, fin quando non appare densa e corposa. Toglietela dal fuoco e conditela con l’olio extravergine d’oliva.
  3. Versate la polenta sopra una capiente teglia e livellatela con una spatola così da ottenere una sfoglia di spessore omogeneo (circa 5 mm). Lasciatela raffreddare e solidificare, dopodiché tagliatela con un coppapasta da 9 cm in 8 medaglioni.
  4. Farcite a due a due i medaglioni di polenta con il prosciutto cotto e il formaggio, dopodiché bagnate i cordon bleu nell’uovo e passateli nel pangrattato, per ottenere una panattura fitta e consistente.
  5. Potete friggere i cordon bleu di polenta in abbondante olio di arachidi caldo, oppure infornarli a 200° per circa 20 minuti.

Note

Provate anche i cordon bleu di melanzane e i cordon bleu di zucca, entrambi cotti al forno.