Crostata salata ai fichi: antipasto rustico, sfizioso e autunnale

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Crostata salata ai fichi: antipasto rustico, sfizioso e autunnale

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La crostata salata ai fichi è una squisita quiche rustica di pasta brisée, farcita con un ripieno vegetariano di formaggio e fichi freschi. Potete arricchirla a piacere con del prosciutto crudo e gustarla sia come antipasto, sia come stuzzichino da servire durante un aperitivo.


Ingredienti

  • 1 base di pasta brisée;
  • 250 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 200 g di robiola;
  • 50 g di noci sgusciate;
  • 4 fichi freschi;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Foderate con la pasta brisée uno stampo per crostate antiaderente, ritagliate gli eccessi di pasta dai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  2. Coprite il fondo della pasta brisée con un fogli di carta da forno, aggiungete dei legumi secchi e cuocete la crostata in bianco per 15 minuti. Rimuovete i legumi e proseguite la cottura per 10 minuti.
  3. Lasciate raffreddare il guscio di pasta brisée e preparate il ripieno, lavorando il formaggio spalmabile con la robiola all’interno di una ciotola. Insaporite la crema a piacere con sale e pepe.
  4. Farcite la pasta brisée ormai fredda con la crema di formaggi e aggiungete i fichi freschi tagliati a fettine. Decorate la crostata salata ai fichi con della granella di noci e servitela.

Note

Provate anche la pasta con fichi e il pane con prosciutto e fichi.