Dolci di Carnevale con farina integrale: 10 idee

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I dolci di Carnevale sono davvero sfiziosi e ottimi, buonissimi da gustare durante un party in maschera, coperti di zucchero a velo o di miele.

I dolci di Carnveale sono anche alcuni fra i dolci più grassi e ricchi di calorie. Come fare allora? Perchè non provare a realizzare dei dolci di Carnvale con farina integrale? Ecco allora come rendere chiacchiere, struffoli e castagnole leggere, ma ugualmente ottime.

Numerosissime le ricette dei dolci di carnevale che prevedono l’utilizzo della farina e che possiamo preparare facilmente in casa, così da portare così il nostro contributo culinario magari alla festa di Carnevale organizzata a scuola.

Il segreto sta nel limitare il grasso sostituendo il burro o la margarina con l’olio, sostituire la farina 00 con quella integrale, molto più digeribile, prediligendo la cottura al forno.I dolci cotti al forno infatti sono meno grassi, più leggeri e digeribili. Scopri come realizzare 10 dolci di Carnevale con farina integrale croccanti e caldi.

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Dolci di Carnevale con farina integrale: 10 idee

Castagnole con farina integrale

Le Castagnole sono un dolce tipico del Carnevale e vengono preparate in diversi modi, sia con farina che con ricotta, aromatizzate con liquori o non. vi presentiamo una nuova ricetta per preparare le Castagnole di Carnevale con farina integrale.

Qui la ricetta completa.

Chiacchiere di Carnevale con farina integrale

Le chiacchiere sono uno dei dolci più amati del Carnevale. Molto spesso vengono fritte ma esistono anche le chiacchiere al forno da preparare secondo la ricetta originale a base di uova, farina e zucchero o in una delle numerose varianti.

Se volete alleggerire la classica preparazione delle chiacchiere di Carnevale fritte, provate a cuocerle al forno come alternativa light da sperimentare per ottenere comunque delle chiacchiere dolci e croccanti. Qui la ricetta completa.

Struffoli di Carnevale con farina integrale

La risposta del Sud alla cicerchiata è costituita dagli struffoli, all’apparenza i due dolci sembrano sembrano identici, ma in realtà hanno delle notevoli differenze, a partire dagli ingredienti e dalla presentazione del piatto.

Gli struffoli napoletani vengono guarniti con “cannulilli” e “diavulilli” colorati. A Napoli gli struffoli vanno di moda a Natale, mentre nelle altre regioni italiane sono un dolce tipico di Carnevale. Vediamo allora come preparare questa dolce ricetta di Carnevale con la farina integrale.Qui la ricetta completa.

Castagnole all’arancia e gocce di cioccolato

Una ricetta speciale per preparare delle castagnole integrali all’arancia e gocce di cioccolato soffici e friabili veloci.

La ricetta è davvero semplicissima e veloce, profumata all’arancia ed ingolosita dal connubio perfetto delle gocce di cioccolato. Qui la ricetta completa.

Biscotti con farina integrale e cioccolato

I biscotti con farina integrale e cioccolato, sono semplici e si realizzano davvero con pochi ingredienti.

Una volta pronto l’impasto meglio porlo in frigo per trenta minuti a rassodare, salvo poi tirarlo fuori e stenderlo senza problemi ricavando i biscotti con le apposite formine. In questo caso il composto viene ingolosito con delle scaglie di cioccolato, ma una valida alternativa è rappresentata dall’uvetta o dai pinoli. Qui la ricetta completa.

Trancetti con farina integrale

I trancetti con farina integrale sono veloci da preparare perché non devono lievitare, una volta cotti si possono tagliare a quadrotti e conservare in una scatola di alluminio.

Va bene qualsiasi marmellata, si possono togliere le mandorle e aggiungere noci e nocciole. La farina integrale dona una nota rustica e croccante. Qui la ricetta completa.

Scroccafusi con farina integrale

Nelle Marche non è Carnevale senza scroccafusi.

Sono delle palline di pasta lessate in acqua bollente e poi fritte, spolverate di zucchero e bagnate con alchermes. Le radici di questa ricetta sono antiche e legate al mondo rurale. Ancora oggi si tramanda di generazione in generazione seguendo fedelmente l’antica procedura. Sono croccanti e non a caso il loro nome deriva dal suono dello scrocchiare di questi dolci sotto i denti al momento dell’assaggio. Qui la ricetta completa.

Frappe integrali

Le frappe sono il dolce più caratteristico del Carnevale. Le frappe sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte Qui la ricetta completa.

Chiacchiere integrali in maschera

Coriandoli, stelle filanti e naturalmente maschere ecco gli ingredienti principali per partecipare al Carnevale. Ecco quindi una versione completamente carnascialesca della ricetta delle chiacchiere, le chiacchiere in maschera senza uova e burro, delle simpatiche chiacchiere a forma di maschera.

Qui la ricetta completa.

Ravioli dolci integrali alla marmellata

Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi ravioli dolci integrali alla marmellata dolci al forno preparati con marmellata brusca di prugne o mostrada, a seconda dei gusti. I ravioli dolci di carnevale oltre che con la marmellata che si preferisce si possono farcire anche con crema pasticcera, confettura o Nutella. Qui la ricetta completa.