Financier: ricetta originale dei dolci di mandorla francesi

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Financier: ricetta originale francese

  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 40'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I financier sono una ricetta originale francese fatta di pasta di mandorle ed albumi. Seguite la nostra guida per prepararlo al meglio.


Ingredienti

  • 180 g Zucchero
  • 120 g Albumi 
  • 110 g Beurre
  • 90 g Farina di mandorle
  • 60 g Farina 00
  • 5 g Miele di acacia
  • 2 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Istruzioni

  1. Preparate il beurre noisette: prendete 145 g di burro di ottima qualità e iniziate a farlo sciogliere in un pentolino a fiamma dolce. Pian piano il burro inizia a bollire e a cambiare composizione chimica. Non tarda molto a prendere il caratteristico colore marroncino e il profumo di nocciola.
  2. Spegnete e filtrate il burro con un colino rivestito di garza, tenere da parte lasciandolo raffreddare.
  3. A questo punto iniziate a preparare i financier. Preriscaldate il forno statico a 160°. In una terrina miscelate la farina di mandorle con la farina 00 e il lievito.
  4. Prendete gli albumi e montateli a neve fermissima assieme allo zucchero e al miele. La meringa dovrà rimanere attaccata alle fruste dello sbattitore elettrico o a quella della planetaria.
  5. Inserite un cucchiaio alla volta il composto di farine sino a incorporarle tutte e da ultimo versate a filo il beurre noisette ormai freddo.
  6. Prendete lo stampo da financier o in sostituzione degli stampini da tortine piccole o in alternativa stampini da plumcake. Imburrate e infarinate gli stampi o usare uno staccante apposito. Versate in ogni spazio un cucchiaio da minestra d’impasto.
  7. Infornate per una ventina di minuti. I financier saranno pronti quando sono ben dorati e sembrano staccarsi dagli stampini. Sfornare e sformare subito i dolcetti.
  8. Servite i financier semplicemente spolverati di zucchero a velo, magari accompagnati con un buon tè.

Note

Amate i dolci della tradizione francese? Provate la tarte flambée.